Кухня – это не просто жизненное простанство, это жизненно важное пространство, ведь от части там происходят многие важные разговоры, иногда – праздничные обеды, и всегда – приготовление различных вкусностей. И будь то молодожены или одинокий человек, юнец-студент – всем когда-то приходит время закачивать рукава и начинать хозяйничать. И вот тогда постает вопрос: а сколько нужно посуды в доме, чтобы было удобно и без лишнего хлама?
Посуда – дело наживное, как говорится. Однако хотелось бы располагать в начале ровно тем минимумом, который граничит между «не хватает» и «хлам». Хозяйничать нужно со всеми удобствами, чтобы вести хозяйство не было уморительной работой, с одной стороны, и слишком затратной, с другой – финансовой – стороны. Так сколько нужно посуды в доме – это вопрос требует небольших размышлений.
Во-первых, сколько нужно посуды в доме, нужно считать от того, какая техника у вас стоит на кухне. Понятно, что в нашем сумасшедшем ритме жизни, ценность газовой плиты немного умаляется в виду наличия микроволновой печи. А последняя требует наличия специальной посуды – термостойкой, без пластиковых или пластмассовых элементов, а также без металла. Разогреть вчерашний ужин или чашку чая можно и в обычной посуде, если на ней не будет декоративных элементов с позолотой.
Сама же плита потребует от вас хотя бы один противень, а также решетку. Обычно также берут прихватки для горячего, однако тут сойдут на первых порах и обычные полотенца.
Кастрюльный вопрос, или сколько нужно в доме кастрюль?
С каким звуком ассоциируется у вас кухня? Со свистком чайника? С приятным звуком жарящихся на сковороде вкусностей? С шипением пирога в духовке? А может быть, со звоном кастрюль, с которого все начинается? Кастрюли в вопросе, сколько нужно посуды в доме, это очень принципиальный пункт. Выбор кастрюль довольно важен, особенно, что касается части их качества.
От того, какого вида кастрюлю вы предпочтете, напрямую зависит и то, сколько нужно посуды в доме конкретно вам. Так, например, эмалированная посуда, с которой мы хорошо знакомы еще с советского прошлого, довольно хрупка. И если вы отдадите предпочтение ей, то, помыв ее немного жесткой щеткой или сильно ударив, придется быстро распрощаться – она придет в негодность. Более крепкие кастрюли из нержавеющей стали. Практичностью отличается тефлоновая посуда – она не пригорает, но по части хранения сильно отстает – ее еще проще «убить», чем эмалированную кастрюлю.
Расчет кастрюль и сковородок
Выбирая сковороду или кастрюлю, знайте, что занимаетесь гиперотвественным делом. Здесь важен не только и даже не столько дизайн, сколько функционал посуды. Конечно, к дорогой посуде должно «прилагаться» бережное и аккуратное обращение. Чтобы кастрюли и сковороды были эффективными, прикиньте в уме, что вы часто готовите и какого размера вам понадобится та или иная посуда. Вот вам иллюстрация такого расчета сковородок и кастрюль. Для того, чтобы готовить на одного или двоих человек нужна, скажме, одна маленькая кастрюлька из эмали или алюминия для приготовления молока и каши. Чтобы сварить овощи, к примеру, картофельное пюре или что-нибудь в этом роде, нужна двухлитровая эмалированная емкость. Еще одна такая же кастрюля, но чуть побольше, нужна для супа или компота, которые будут храниться в ней несколько дней. Также идеальное количество сковородок — два. Это тот минимум, при котором будет сохраняться удобство. Но при одной тоже можно обойтись. Одна сковородка должна быть тяжелая, чугунная — в ней хорошо готовить рыбу или котлеты, мясо, рис, омлет. А другая — легкая, тефлоновая, сгодится для блинов, оладушек или яичницы-глазуньи, например.
Подбирая кастрюли-сковородки, помните также о керамике и духовке. Ведь многое из того, что вы собрались жарить, можно спокойно приготовить в духовом шкафу. И полезно, и стоять над ним не нужно. Но для этого тоже нужна посуда. Особенная — без пластмассовых ручек, без легковоспламеняющихся аксессуаров типа резины. Для этого есть специальные емкости, например, посуда из особого стекла или керамическая посуда. Поговаривают, что в керамике особенно вкусно получается готовить. К тому же, керамическая посуда легко моется и прекрасно чистится, еда в ней не пригорает, что делает керамическим тарелкам, мискам и горшочкам большую честь. Однако такие предметы плохо удерживают тепло и очень хрупкие в использовании. Так что решать все-таки вам.
Чайник на кухне — сколько нужно посуды
Вопрос о том, сколько нужно посуды на кухне, упирается также в чайник. При наличии электрочайника вопрос этот можно снять. Однако учтите, что экономнее в таком чайнике кипятить воды ровно столько, сколько вам нужно «на сейчас». Неэффективно тратить электроэнергию на кипячение полтора или двух литров воды, чтобы сделать чашку чая. Ну а если с электрочайником напряг, то сойдет и обычный — металический.
Но если денег на покупку чайника вот прямо сейчас нет, вы очень удивитесь, как удобно и обычно обходиться без него. Во-первых, покупать первый попавшийся дешевенький чайник просто нет смысла. Он сгорит и придет в негодность при первом же забывании о нем:)) А хороший трехлитровый чайник стоит далеко недешево.
К тому же, обычно люди задумываются, сколько нужно посуды в доме, если хотят обойтись при минимуме. Так вот, чайник в этот пакет минимума не входит. Приобретите лучше небольшую кастрюльку-ковшик. В ней можно заварить и кофе, и вскипятить молоко, и воду постоянно кипятить. При этом маленький ковшик не позволит вам кипятить три литра воды, чтобы при этом выпить две чашки чая. То есть таким образом вы обеспечиваете себе экономию времени и ресурсов. Сколько нужно, столько и нагрел. Удобно? Безусловно. Дешево? Да. Единственный нюанс состоит в том, что вместе с ковшиком следует прикупить к нему крышку, чтобы можно было сохранять температуру после приготовления.
Сколько нужно посуды — кухонные аксессуары
В хозяйственных отделах огромных современных супермаркетов можно просто потеряться. Да, правда, чего там только не найти. И такие тарелки, и сякие тарелки, ложки, вилки, ножи… А когда дело доходит до кухонных аксессуаров, прямо и не знаешь порой, для чего та или иная красивая вазочка предназначена. Есть разнообразные лимонницы и часночницы, есть всевозможные резалки и сеялки-веялки. Но прежде, чем тратить на это деньги, подумайте, а действительно ли эта вещь так нужна вам? Как часто вы едите яйца всмятку, чтобы покупать специальную держательницу для такого блюда? Как часто разрезаете вареные круто яйца, чтобы иметь сеточку-резальницу для этого? В магазинах можно найти даже специальный резервуар для половинки лука! Но не лучше ли просто покупать лучек меньших размеров, чтобы не оставлять овощ в холодильнике?
А вот на что придется потратиться, так это на доску для разделки овощей. Кроме того, в обязательный набор входит также друшлаг и терка для овощей. Да, вот еще важный факт: в доме должно быть, как минимум, две нарезочных доски. Одна — та, на которой будут резаться овощи, а другая — для нарезки сырого мяса и рыбы. Очень нежелательно путать функциональность этих предметов, так как порезав овощи на «мясной» доске, вы рискуете заразиться каким-нибудь заболеванием. Особенно высокий риск подхватить сальмонеллез. У профессиональных домохозяек, правда, досок вообще бывает по шесть штук — одна для овощей, другая для мяса птицы, отдельно — для рыбы и еще одна — для животного мяса.
На разных досках также режут готовые продукты, как вот сыр, колбаса или хлеб, и вареные, как вот приготовленные овощи. Для того, чтобы не путать, доски покупают разных цветов и из разных материалов. А если не хочется морочиться с набором досок, то лучше остановить свой выбор не на деревянной доске, а на пластиковой или стеклянной. Стекло в этом отношении самый гигиеничный материал. В отличие от деревянных изделий, стекло не впитывает запахи и моется предельно просто. Правда, рискуете разбудить полдома, решив с утра-пораньше нарезать килограмм яблок или еще чего-то. Но громкий звук — это единственный минус стеклянной доски. В остальном она просто идеальна.
Необходимы также на кухне и разделочные ножи. Минимум — один, оптимально — несколько: большой нужен для рыбы и мясных продуктов, средних размеров — для разделки овощей и совсем маленький — «хлебный».
В принципе, минимальное количество тарелок-мисок — это уж вовсе индивидуальное дело. Сколько тарелок и блюдец нужно по минимуму, решать вам. И если без блюдечек можно совсем обойтись, то глубокую мисочку придется все-таки приобрести — ведь это подсобная посуда при приготовлении многих блюд. Обычно расчет такой: вилочки-ложечки, мисочки и тарелки, стаканы и кружки. В среднем таких предметов берут по шесть штук. Итого выходит 66 предметов: 6 тарелок, 6 блюдец, 6 мисок, 6 ложек и 6 вилок, 6 бокалов и 6 рюмок, 6 стаканов и 6 кружек, а также 6 чайных ложечек. Но это «усреднение» можно очень и очень сократить, если нам нужно всего по минимуму.
Приметы о посуде
Помните старую добрую поговорку о разбившейся чашке или тарелке, мол, на счастье? Так вот. Специалисты биоэнергетики считают, что посуда действительно может принести хорошее в дом, а может принести и негатив. Например, плохую и даже негативную биоэнергетику несет в себе старая посуда с трещинами или надбитые предметы. Поэтому, говорят исследователи биоэнергетики, выкидывайте и выносите из дому треснувшие тарелочки и кружки, даже если они вам дороги и памятны.
Есть еще несколько примет — народных, и подтвержденных эзотериками. Например, считают, что непригодна в бытовом ежедневном использовании посуда квадратной или любой другой угловатой формы. Считается, что угловатые тарелки и блюдца могут привести к ссорам и спорам в доме.
Так же нежелательной является посуда черного цвета. Хоть и выглядят такие сервизы оригинально, но, говорят, приносят много хлопот и неприятностей.
Есть еще одно интересное поверье, которое тоже поддерживают биоэнергетики. Согласно этому поверью, ссоры и разлад в семье приносит также тот факт, что вилки и ложки лежат в одном месте. Этого нельзя допускать, потому как вилки и ложки обладают разной энергетикой. Соответственно их лучше держать порознь.
Классик говаривал, что суть в деталях. Посуда — это та же деталь в нашей обыденной жизни. Она, с одной стороны, может принести нам удобство и комфорт, а с другой стороны — хлопоты и мелкие неприятности, которые, так или иначе, принесут какие-то трудности. Так что именно правильный подбор посуды в доме обеспечит вам комфортную жизнь и приятное время на кухне, даже если вы занимаетесь приготовлением еды.